Hijab for Sisters

7 Hotel Unik yang Penuh Buku


Hotel unik yang penuh buku

Bagaimana rasanya menginap di hotel unik yang di mana-mana ada buku? Begitu banyaknya buku sehingga seperti perpustakaan dijadikan hotel, atau hotel di dalam perpustakaan.

Bagi orang yang phobia buku (ada nggak sih?) menginap di hotel seperti ini pasti mengerikan.

Sebaliknya, bagi para pencinta buku pasti serasa sekeping surga jatuh ke Bumi.

Baca Juga: Taman Baca Legendaris di Bandung

 

Hotel Unik, Ada Perpustakaannya

Hotel library alias hotel dengan gaya perpustakaan ini ada di berbagai negara.

Coba kita lihat, seperti apa dan di mana saja hotel unik dengan banyak buku ini berada.

1. The Literary Man

Library hotel terbesar di dunia
Hotel The Literary Man, Portugal. Foto: www.theliteraryman.pt.

Namanya sudah menunjukkan seperti apa hotel yang berada di Portugal ini.

Hotel yang dibuka pada tahun 2015 ini memiliki sekitar 100.000 buku berbagai jenis. Dari novel, buku biografi, hingga buku resep ada di sini.

Bahkan, buku-buku yang tergolong kuno dan langka juga ada di hotel unik ini.

Buku-buku itu disimpan di mana-mana. Dari restoran dan bar sampai ke kamar tidur. Tamu hotel bebas membaca buku-buku tersebut.

Uniknya, banyak tamu hotel yang malah tertarik mendonasikan buku ke hotel ini.

Aiiih, Ada Resensi juga mau dong dikirimin buku. Ehk, siape elu!

 

2. The Library Hotel

Library Hotel New York
Library Hotel New York. Foto: libraryhotel.com


The Library Hotel berlokasi di New York, Amerika Serikat. Hotel butik dengan tema buku ini tak jauh dari Times Square dan New York Public Library yang terkenal itu.

D hotel ini tersedia sekitar 6.000 buku. Selain di reading room, buku-buku juga ada di dalam kamar tidur.

Barangkali ingin menginap di sana, tarifnya sekitar Rp 4 juta per malam.


3. Book and Bed

Book and Bed Tokyo
Book and Bed Tokyo, Jepang. Foto: booking.com


Hotel Book and Bed ini berlokasi di Jepang. Tepatnya di Ikebukuro, Shinjuku, Kyoto, Asakusa, dan Fukuoka.

Di hotel kapsul ini tamu akan tidur di antara rak-rak buku. Seriusan. Itu kamar-kamarnya berada di antara rak-rak berisi ribuan buku.

Lihat foto Book and Bed di atas, deh. Bidang persegi berwarna hitam di antara rak-rak buku itu adalah tirai yang menutupi kamar tidur.

Untuk menginap di hotel ini tarifnya sekitar 500ribu sampai 800 ribu per malam.

 

4. Capsule Hotel and Bookstore

Library hotel di China
Capsule Hotel and Bookstore di Zhejiang, China. Foto: designeducates.com

Hotel ini berlokasi di Zhejiang, China. Lokasinya  jauh dari keramaian.

Cocok nih buat yang butuh tempat healing yang tenang dengan buku-buku di sekitar dan pemandangan hutan di luar hotel.

Di hotel ini terdapat 20 kamar (kapsul) yang terletak di antara rak-rak berisi ribuan buku.

 

5. Hotel Ham Yard

Hotel  Ham Yard London
Hotel Ham Yard London. Foto: firmdalehotels.com


Hotel ini berlokasi di London dengan tarif menginap sekitar Rp 6 juta per malam.

Lokasinya strategis dengan akses yang mudah ke mana-mana, tentunya termasuk ke berbagai objek wisata di London. Kalo ke objek wisata di Lembang atuhlah, jauh dari hotel ini.

Buku-buku di hotel ini dipilih secara khusus oleh Philip Blackwell, seorang pakar perbukuan.

Uhuhu … di Indonesia, buku-buku di sebagian perpustakaan aja asal ada. Nggak usah pilih-pilih isinya gimana, yang penting banyak, buku bajakan juga nggak apa-apa. Hiks!

Baca Juga: Festival Budaya di Bali

 

6. The Alcove Library Hotel

Library hotel di Vietnam
The Alcove Library Hotel, Vietnam. Foto: alcovehotel.com.vn


Hotel dengan eksterior dominan putih dan hitam ini berada di Ho Chi Minh City, Vietnam.

Kalau dari Terminal Cicaheum, Bandung lokasinya memang jauh. Tapi kalau dari Bandara Internasional Tan Son Nhat Vietnam hanya sekitar 10-15 menit berkendara. Kalau jalan engklek ya pasti lebih lama dan lebih pegal.

Begitu melangkah masuk ke hotel ini pengunjung langsung disambut oleh rak-rak berisi buku.

Kalau disambut dengan keset welcome, kamu pasti berada di server yang berbeda.

Tarif menginap d hotel ini mulai dari 400ribu rupiah. Tergantung booking-nya pakai online travel agent apa.

 

7. Hotel Library

Hotel unik di Belanda
Hotel Library Amsterdam. Foto: hotellibrary.nl


Hotel Library ini berlokasi di pusat kota Amsterdam, Belanda. Abad ke-18 dulu bangunan ini adalah sebuah rumah. Sekarang sih sudah direnovasi menjadi hotel dengan fasilitas yang modern.

Di hotel ini tamu bebas membaca buku yang tersedia. Buku anak, novel, sejarah, dan banyak lagi tersedia di sini.

Uniknya, lokasi hotel ini berseberangan dengan Perpustakaan Pusat (Openbare Bibliotheek).

Baca Juga: Yuk, Buat Perpustakaan di Rumah

 

Hotel dengan Perpustakaan di Indonesia

Indonesia juga punya beberapa hotel yang dilengkapi dengan perpustakaan, meskipun koleksi bukunya memang tidak sebanyak library hotel di negara lain.

Misalnya Hotel Dharmawangsa dan Hotel Kosenda di Jakarta, Hotel Hoshinoya di Ubud, Bali, serta Hotel Javanella di Bandung,

Sayangnya, para blogger yang sering mengulas atau menceritakan pengalaman staycation di hotel belum menyentuh sisi ini.

Hotel Javanella, misalnya. Ada Resensi kok belum menemukan tulisan Blogger Bandung tentang hotel ini ya. Atau sudah ada tapi Ada Resensi aja yang kurang apdet?

Padahal, review hotel yang jujur akan sangat membantu orang-orang yang sedang mencari hotel untuk menginap, meeting, atau staycation bersama keluarga.

Btw, kalau ada sultan kaya raya mau menjadi sponsor, kalian akan memilih menginap di hotel yang mana?

 

Salam,

Ada Resensi

Tidak ada komentar

Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Thanks.