Hijab for Sisters

5 Niche Favorit Mom Blogger

 

Niche blog favorit.

Internet membuka jalan bagi banyak orang untuk menjadi penulis. Suka menulis fiksi, ada banyak platform penulisan digital yang bisa dipilih. Sebutlah misalnya Kwikku, KBM, Cabaca, dan Karya Karsa.

Suka menulis nonfiksi, banyak media online menyediakan ruang buat warganet untuk menulis. Misalnya Kumparan dan Republika.

Kalau ingin lebih leluasa lagi, bisa menulis di blog. Asalkan ada akses internet, siapa pun bisa menjadi penulis blog.

Ya, siapa pun bisa. Dari anak sekolahan, ibu-ibu, hingga kaum profesional di berbagai bidang.

Baca Juga: Blog Plan, Biar Ngeblog Makin Cuan

 

Ibu-Ibu Menulis Blog

Banyak banget lho ibu-ibu yang menjadi blogger. Makanya muncul istilah mom blogger.

Komunitas blogger yang menyematkan nama ibu-ibu dan segala sinonimnya pun sepertinya lebih banyak daripada yang khusus bapak-bapak.

Heran nggak sih, dengan segunung pekerjaan rumah tangga, kok masih sempat ngeblog?

Mungkin mesti melihat alasan menulis blog ibu-ibu ini. Money, money, or money? Eh, kok jadi money semua.

Tapi memang banyak kok ibu-ibu yang ngeblog untuk mencari uang. Entah itu sebagai penghasilan utama, untuk bantu-bantu suami menambah penghasilan rumah tangga, atau untuk uang jajan sendiri.

Selain itu, banyak juga ibu-ibu yang ngeblog karena memang hobi menulis atau untuk menjaga kewarasan (baca: me time, refreshing).

Kalau ngeblog, apa sih yang ditulis oleh ibu-ibu ini?

 

Niche Favorit Mom Blogger

Blog Niche Parenting
Pengalaman mengasuh anak menjadi bahan yang menarik untuk ditulis.


Dalam dunia blogging dikenal yang namanya niche, alias tema atau topik yang dibahas dalam blog.

Niche ini biasanya dipilih yang paling disukai, paling dikuasai, atau paling menguntungkan.

Tidak bermaksud stereotip (ibu-ibu pasti nih nulisnya begini), tapi sepemantauan Ada Resensi, 5 niche ini jadi favorit mom blogger.

 

1. Parenting

Banyak mom blogger mengisi blognya dengan tulisan bertema parenting.

Sebagai seorang ibu, tema ini memang sangat dekat dengan kehidupan sehari-hari.

Mengutip pendapat Singgih Gunarsa dalam buku Psikologi Remaja,

Parenting adalah sikap dan cara orangtua dalam mempersiapkan anggota keluarga yang lebih muda, termasuk anak, supaya bisa mengambil keputusan dan bertindak sendiri sehingga mengalami perubahan dari bergantung kepada orangtua, menjadi berdiri sendiri dan bertanggung jawab.

Bukan sekadar ketika anak masih balita, melainkan juga ketika anak sudah remaja dan beranjak dewasa.

Mom blogger ini tidak sekadar menuliskan pengalaman. Ada juga yang memperkayanya dengan berbagai literatur atau pendapat ahli seperti konselor dan dokter.

Kalaupun sebatas menulis pengalaman, itu pun menarik. Usia kita terlalu pendek untuk mengalami sendiri semua hal. Membaca pengalaman orang lain membuat kita bisa belajar tanpa harus mengalaminya sendiri.

Baca Juga: Buku Parenting, Cerita Ibu Sehari-hari

 

2. Edukasi

Tema edukasi pun banyak dipilih oleh para ibu untuk dituliskan di blog. Tema ini beririsan sih dengan tema parenting.

Sering lihat blog para mahmud berisi cerita mengajarkan anak makan sendiri, membacakan buku cerita, melakukan percobaan sains sederhana, dan sebagainya.

Ada juga yang menulis tentang mencari sekolah yang sesuai dengan anak, anak yang jadi korban bullying di sekolah, hari pertama anak bersekolah, dan lain-lain.

Seru!

 

3. Kuliner

Blog niche kuliner
Hobi masak atau me-review makanan? Ngeblog, yuk.

Tema kuliner juga jadi favorit mom blogger nih. Dari yang memang hobi masak sampai yang hobi kulineran alias berburu makanan lezat.

Yes, niche kuliner nggak harus tentang masak-masak di dapur sendiri. Bisa juga kok berisi review makanan di berbagai tempat.

Memadukan keduanya juga oke banget.

Baca Juga: Buku Resep Masterchef Indonesia

 

4. Kecantikan

Blog nicke kecantikan
Hobi skinkeran atau dandan bisa jadi bahan tulisan blog,


Perempuan mana sih yang nggak ingin terlihat cantik? Secara naluriah perempuan pasti ingin terlihat cantik. Begitu juga dengan ibu-ibu.

Ada yang jarang dandan tapi rajin pakai skincare sehingga kulitnya cantik dan sehat. Ada yang rajin skinkeran dan senang ber-make up sekaligus.

Ada yang senang memadupadankan pakaian. Ada yang senang merawat diri dengan bahan-bahan tradisional.

Dan yang paling penting, mereka menuliskan pengalaman dan pengetahuannya tentang kecantikan itu di blog.

 

5. Gado-Gado

Niche satu ini sepertinya the most favorite. Dalam bahasa yang lebih keren, blog gado-gado ini sering disebut sebagai blog Lifestyle.

Segala macam topik ada di sana. Topik tulisan, tentunya, bukan topik saya bundar, bundar topik saya….

Dalam satu blog ada tulisan tentang parenting, kesehatan, kuliner, traveling, home living, otomotif, dan segala macam tema yang mungkin ditulis.

Misalnya Blog Sunglow Mama. Dari nama, sepertinya ini blog ber-niche parenting atau kecantikan.  

Ternyata isinya beragam. Dari konten digital creative seperti edit foto dan color grading, tips blogging, sampai curhatan tentang pengalaman pribadi.

 

Jadi, Mau Niche Apa?

Selain lima niche itu, tentu saja banyak niche lain yang bisa digarap oleh mom blogger.

Supaya enjoy menjalaninya, patokannya ini saja: tema yang disukai, tema yang dikuasai, dan atau tema yang paling menguntungkan.

 

Salam,

Ada Resensi

Tidak ada komentar

Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Thanks.