Hijab for Sisters

Buku Resep MasterChef Indonesia

 MasterChef Indonesia

Siapa yang tak tahu acara Master Chef. Acara yang yang dibuat di Inggris oleh Franck Roddam ini sekarang menyebar ke berbagai negara.

Bukan hanya hak siarnya, melainkan juga format acaranya. Semua menggunakan logo Master Chef yang sama.

Saat ini sudah lebih dari 40 negara memproduksi acara Master Chef. Termasuk negara kita dengan acara Master Chef Indonesia.

 

MasterChef Indonesia

Di Indonesia, acara Master Chef baru menyelesaikan musim ke-9. Musim good looking. Hehe….

Eh, tapi beneran deh. Coba saja perhatikan para kontestan di musim ke-9 ini. Wajah-wajah good looking bertaburan di dapur Master Chef. Sebut saja di antaranya Victor, Alden, Cheryl, dan Valerie.

Gimana nggak semakin betah mantengin acara ini, coba. Nggak peserta, nggak juri, semuanya good looking.

Penonton acara ini bukan saja mereka yang hobi masak atau sedang mencari inspirasi halal food yang lezat. Yang nggak hobi masak juga banyak yang suka menonton acara Masterchef Indonesia.

Hayo ngaku, siapa yang betah nonton acara cooking show ini karena ngefans sama Chef Juna, Chef Arnold Poernomo, dan Chef Renata Moeloek?

Kalau soal masak mah nggak usah ditanya lagi. Namanya juga acara Master Chef. Sudah pastilah semua yang menjadi finalis di acara ini jago masak.

Kalau jago melacak misteri dan teka-teki dari sebuah skandal, itu pasti netizen Indonesia. Hehe…

Eh, tapi kita nggak akan ngomongin soal penampilan memesona para finalis dan juri Master Chef.

Baca juga: Travel Writer Indonesia

kontestan MasteChef Indonesa (MCI) season 9.
Master Chef Indonesia musim ke-9. (Foto: https://lifestyle.sindonews.com/read/671337/185/masterchef-indonesia-season-9-sudah-jaring-22-peserta-chef-arnold-kompetisi-segera-dimulai-1643468481)

 

Buku Resep MasterChef

Karya-karya lezat para kontestan master chef ini tak hanya bisa ditonton di televisi atau Youtube. Penerbit Bhuana Ilmu Populer (BIP) sudah menerbitkan banyak buku resepnya. Terutama MCI musim-musim awal. 

Di belantara buku sejenis, buku-buku resep ini mudah dikenali. Bagian tengah covernya berwarna hitam dengan logo Master Chef.

Semua cover buku resep masakan master Chef didesain seperti itu. Yang membedakan adalah foto-foto makanan di bagian atas dan bawah, serta tentu saja judulnya.

Bagi penggemar juri dan kontestan good looking mungkin buku-buku resep seperti ini tidak menarik.

Lain halnya bagi mereka yang memang senang memasak. Wajib mengoleksi buku ini! Resep-resep lezat di dalamnya harus dicoba.

Berikut ini beberapa buku resep Master Chef yang diterbitkan oleh Penerbit BIP (Grup Penerbit Gramedia).

Baca juga: Resensi Buku Siomay Pink

Buku resep masakan ala MasterChef Indonesia
Buku resep MasterChef Indonesia.

 

1. Coffee Lovers

Berisi 40 resep untuk pencinta kopi. Tidak hanya sebagai minuman tetapi juga untuk beragam hidang. Misalnya kahlua cheesecake, quick coffee cookies, dan coffee mushroom cream soup.

 

2. Hot and Spicy Recipes

Di dalam buku ini ada 40 resep masakan yang serbapedas dan kaya bumbu. Bukan cuma pedas dari cabai tetapi juga dari jahe, merica, andaliman, dan berbagai rempah pedas lainnya.

Rasa pedas bukan cuma untuk makanan gurih. Dessert dan minuman pun bisa diracik dengan rasa pedas.

Resep-resep yang ada di buku ini antara lain fried cheesy tofu jalapeno, cabai gendot saus tiram, dan choco chilli muffin.

 

3. Special Recipes for Special Occasion

Mau memasak sendiri untuk merayakan momen istimewa? Nah, di buku ini ada 40 resep hidangan istimewa yang terinspirasi dari Master Chef Indonesia season 1 dan 2.

Beberapa dari 40 resep itu adalah pineapple sauce BBQ ribs, lovely choco mouse, dan fried calamari.

Buku resep masakan ini juga dilengkapi dengan tips untuk menyelenggarakan pesta.

 

4. From Market to Table

Sering pusing dengan nama menu di MasterChef yang sangat wow? Sama. Hehe…. Menyebutnya saja kadang belibet.

Meski begitu, bahan-bahan yang digunakan di dapur MasterChef ternyata bisa dibeli di pasar tradisional. Dari bahan-bahan itulah menu istimewa tersaji.

Baca juga: Resensi 100 Mak Nyuss Jakarta

 

5. The Famous Street Food

Suka menikmati makananan yang dijual di jalanan? Entah itu di warung tenda atau di kaki lima.

Meski tempatnya sangat sederhana, street food ini punya banyak penggemar. Tak lain dan tak bukan adalah karena cita rasanya yang aduhai.

Buku resep masakan yang satu ini menyajikan puluhan menu yang terinspirasi dari street food di berbagai negara.

 

Buku Resep Sendiri

Selain buku-buku resep berlogo MasterChef di atas, ada lagi buku resep yang layak dikoleksi. Buku-buku ini adalah karya para kontestan Master Chef Indonesia.

Siapa saja jebolan Master Chef yang telah menelurkan buku resep sendiri? Berikut ini beberapa orang di antaranya.

Baca Juga: Buku Rekomendasi Wisata Kuliner 


1. Devina Hermawan

Devina Hermawan adalah kontestan Master Chef Indonesia musim kelima. Memasak baginya adalah hobi jadi pekerjaan yang menyenangkan.

Pendidikan formalnya adalah di bidang manajemen. Memasak dipelajarinya secara otodidak. Kini ia menjadi seorang celebrity chef plus menjalankan bisnis kafe.

Latar belakangnya memang tajir melintir, sih. Betuuuul. Tapi tajir bukan berarti pasti jago masak, kan. Yang nggak bisa ngupas salak juga ada kok.

Selain rajin berbagi ilmu memasaknya melalui Youtube, Devina Hermawan juga telah menelurkan buku resep masakan. Yummy, 76 Menu Favorit Anak (Penerbit Kawan Pustaka, 2021) dan Indonesian Fusion Foods (Demedia Pustaka, 2019).

Buku resep Chef Devina Hermawan
Fusion Foods, buku karya Chef Devina. 

 

2. Inggrid Cia

Inggrid Cia adalah jebolan MasterChef Indonesia season 1. Chef yang aktif di dunia politik ini menaruh perhatian pada pendidikan, pengasuhan, dan pengembangan kemampuan perempuan.

Di tengah kesibukannya berbisnis dan berpolitik, Inggrid Cia menghasilkan buku resep masakan. Aneka Sate (Penerbit Dunia Kreasi, 2013) dan MPASI Eksklusif (Dunia Kreasi, 2014).

 

3. Lucky Andreono

Lucky adalah Juara 1 Master Chef Indonesia musim pertama (tahun 2011).

Tentu saja, keahliannya memasak tak diragukan lagi. Selepas kompetisi MCI 1, Lucky memulai bisnis kuliner bernama Lucky Grilled Ribs.

Bersama teman-temannya sesama chef dan penggiat kuliner, Lucky  pun membuat buku berjudul Dapur Nostalgia.

Buku resep Dapur Nostalgia ini diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama tahun 2016.

Kini Lucky tidak berkecimpung di dunia kuliner lagi. Lucky meninggal dunia pada tanggal 29 Maret 2022 karena sakit.

Baca Juga: Belajar Menulis Feature

 

Meneruskan Ilmu

Menulis buku adalah salah satu cara untuk meneruskan ilmu dan pengalaman kepada orang lain.

Begitu pula yang dilakukan oleh koki-koki keren jebolan Master Chef Indonesia ini.

Semoga semakin banyak lagi buku resep masakan dan buku kuliner dari para jebolan Master Chef Indonesia.

 

Cheers,

Ada Resensi

Tidak ada komentar

Mohon maaf, komentar dengan link hidup akan saya hapus. Thanks.

RajaBackLink.com